10 MAKANAN KHAS JEPANG
Sushi adalah makanan yang khas dari Jepang dengan dua bahan utama yaitu nasi yang dicampur cuka dan makanan laut (ini biasa disebut dengan neta, yaitu berupa ikan, kerang, udang, dll) yang diletakkan diatasnya. Biasanya antara nasi dan neta-nya, ada yang disisipi dengan wasabi, semacam lobak yang diparut dan rasanya pedas.
Sashimi adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi. Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja. Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori. Sashimi juga berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba. Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.
Meski dikenal sebagai makanan yang berasal dari Jepang, ramen sebetulnya merupakan 'selewengan' dari kata la mien yang dalam bahasa Tiongkok berarti 'mie yang ditarik'. Istilah ini mengacu pada proses pembuatan ramen yang menggunakan adonan tepung terigu, lalu ditarik, baru kemudian dipotong. Dibanding mie jenis lain, ramen memiliki bentuk yang lebih tipis. Ramen pun biasanya dihidangkan dengan guyuran kuah kaldu beragam rasa, seperti shoyu dan miso serta dicampur berbagai sayuran seperti tauge dan rumput laut. Anda bisa menikmati ramen di restoran yang menyajikan hidangan Jepang atau membelinya dalam bentuk instan. Apapun pilihan Anda, pastikan tidak mengonsumsinya terlalu banyak, karena ramen minim nutrisi tapi tinggi kalori. Mengingat ramen adalah kuliner yang sangat populer, ada banyak sekali varian rasa yang bisa Anda cicipi. Mie ramen pun memiliki variasi bentuk dan cara mengolah, hingga bumbu serta kuah yang digunakan untuk memperkaya cita rasa ramen itu sendiri.
Onigiri (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit. Onigiri juga dijual di toko kelontong di Hong Kong, daratan Cina, Taiwan, dan Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, makanan ini disebut "jumeok bap" atau "samgak gimbap", arti harfiah: "nasi kepal" atau "nasi segi tiga rumput laut
Udon adalah sejenis mi tebal dari Jepang yang terbuat dari terigu. Udon sering disajikan dalam kuah kaldu dengan beragam topping. Biasanya udon disajikan dengan kuah panas. Namun ada pula hidangan udon yang disajikan dalam keadaan dingin. Ukuran dan bentuk udon dikenal lebih tebal dari mi pada umumnya. Bentuknya biasanya tebal bulat atau persegi, tetapi bisa juga berbentuk pipih. Sebagian besar udon yang diimpor dari Jepang dijual dalam bentuk dikeringkan dalam kemasan atau dibekukan.
Soba merupakan masakan mi tradisional Jepang yang dibuat dengan bahan utama tepung gandum, yang terkenal seperti Tempura dan Sushi. Selain soba dengan kuah yang hangat, pada umumnya ada juga Zaru Soba dan Mori Soba yaitu Soba yang setelah matang kemudian diletakan di atas keranjang bambu hingga dingin, kemudian dimakan dengan dicelupkan ke dalam kuah. Soba merupakan salah satu masakan yang melekat di makanan sehari-hari orang Jepang yang dijual dimana-mana mulai dari restoran khusus Jepang, Kios Soba berdiri, dan juga soba kup instan yang dimasak hanya dengan menuangkan air panas. Soba yang diatasnya ditaburi rumput laut disebut dengan [Zaru Soba], dan soba yang diatasnya tidak ditaburi dengan rumput laut disebut dengan [Mori Soba].
yakiniku juga berasal dari dua kata yaki dan niku. Yaki artinya panggang dan niku artinya daging. Secara harfiah bisa di simpulkan bahwa yakiniku adalah daging panggang atau dalam istilah masakan barat dikenal dengan nama barbeque. Bahan yang biasa digunakan sebagai olahan menu yakiniku adalah daging sapi, cumi, ikan, daging ayam, daging babi, dan masih banyak lagi. Rasa yang dimiliki oleh yakiniku biasanya dominan asin dan sedikit manis
Takoyaki adalah nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.
Tempura adalah makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. Tempura juga berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai (istilah bahasa Jepang untuk deep fry). Bahan makanan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam adonan tempura, sedangkan bahan makanan yang digoreng secara deep fry dibungkus secara berurutan dengan tepung terigu, kocokan telur, dan tepung panir. Minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng tempura sering disebut minyak tempura yang merupakan sebutan untuk berbagai jenis minyak goreng seperti minyak kanola, minyak selada, atau minyak bunga matahari.
Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, tetapi berbeda bentuk dan cara memanggang. Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.